Tuesday, February 19, 2008

プエルトリコ3

旨いもので溢れる島、プエルトリコ。夜も更けた後、コロン広場の前のCafe Puerto Ricoへ。

カフェプエルトリコ(Café Puerto Rico Calle O Donnell 208, Old San Juan, 787/724-2281
狭い間口ながら、洒落たお店です。


ユッカフライ。知らずにいればフライドポテトのようですが、カリブの穀物ユッカです。
島ではやはり、魚ですな。
バナナの一種、プランテインをマッシュしていろいろな食材と混ぜた、モフォンゴ。プエルトリコの代表的な料理です。プランテインはバナナよりも甘くなく、お芋のイメージ。ハマります。コレステロールゼロ。
プエルトリコはデザートも美味しい。
翌日はオールドサンファンから船に乗って対岸に行き、世界最大のラム工場、バカルディーのメイン工場へ。
対岸では乗り合いタクシーが待ち構えています。
工場は港から離れた所にあり、途中にはちょっと濃いめの集落もあるので、実質タクシーが唯一の足です。観光客に選択肢を与えないのが儲かる観光の基本ですね。

怪しげなので一瞬、拉致されてないか心配になりますが、実質船に乗っていたリゾッチャなアメリカ人20人くらいが皆でゾロゾロと乗り合ってます。
まあ、この雰囲気なら大丈夫でしょう。。。多分。

・・・そうこうしているうちに、工場に入りました。ホッ。
何人車に詰め込んでも一人4ドル。よい商売です。
工場は不便な所に作りましょう。
到着すると、まず、工場歓迎の無料ラムカクテルが2杯提供されます。程よく酔い始めたところでトラムへの乗車案内が流れ、南国の真昼にラムカクテルを飲んでほろ酔いになったお客を詰め込んで、工場見学のトラムが発車します。工場ツアーのスタートです!


この工場からキューバリブレ、ピナコラーダなどもろもろのカクテルになる、あのバカルディーラムが全世界に旅だって行きます。お宅のラムのラベル、Puerto Ricoと書いてありませんか?

バカルディーのブランドシンボル。コウモリ。
会社の歴史、様々なラムの香りの嗅議比べのプレゼンテーションがあった後に、バーテンダーさんが様々なラムカクテルの作り方のこつを伝授します。キューバリブレのコーラは、コカコーラでなければダメなのだそう。ペプシを使うと、ラムペプシなんだそうです。なんとここには、工場限定品もあるとのこと。なぜか「限定」という言葉に弱いのが辛いところ。マーケティングの罠にまんまとはまります。皆少々酔っているのでなおさらお財布が緩みます。
さらに続く刷り込みマーケティング。圧巻。
刷り込みが効いて、お約束通り工場内の土産物屋へ。工場限定の高級品は高すぎて手が出ず。結局、何所ででも買えるラム2本を購入。現地で買ったというのが大切・・・お土産は理屈ではありません。はい。。。

船でオールドサンファンに戻り、また建物探訪問。渡辺篤史。




こちらはプエルトリコの政府。アメリカ合衆国とつかず離れずのバランスを保つ達人たちがお勤めです。
再びカリベヒルトンから大西洋。
夜のプールはリゾート気分一杯ですが、

その外の海は、ジャック・スパローが骸骨海賊と戦ってそうな、月夜の荒れた海です。


Ajili Mojili Ave. Ashford 1006 787/725-9195
お洒落なプエルトリコ料理店。

料理人の細かな仕事が’わかる繊細な料理です。昼間からモヒートがすすみます。
プエルトリコは島。磯の動物の観察は必須ですね。
磯のエチケット、ひっくり返した岩は元に戻しましょう。


サンファンで便利なのが、市民の足、バス。
クルーズ船が到着する港の前に一大バスターミナルがあります。藤沢駅前と勝負できそうな規模です。市民の足、バス。洋の東西を問わず。

再び、オールドサンファン。

薬局&雑貨店も洒落ています。
地元のスーパーで文化人類学。ユッカやカリブの根菜類が並びます。

あまりに旨かったので、再び、 EL JIBARITO (El Jibarito Calle Sol 280, Old San Juan, 787/725-8375) へ。
今度は夜の部です。


こんな感じのキッチンでいろいろな煮込みが用意されます。
おなじみモフォンゴとエビ料理。
こちらは、ライスと豚肉です。豚と鳥も美味しい。
ここのココフラン。バカです。とろけます。

最後のシメは音楽で。空港の近くのホテルサンファンで夜遅くにラテンジャズとサルサ、メレンゲのライブ演奏があります。
皆、踊ります。細かいことはあまり気にしません。思い思いに踊っているという感じ。
ある意味、日本のサルサ界よりも敷居が低いかもしれません。
クラーベのリズムに乗って夜が白むまで踊ります。

プエルトリコで手に入るソーダ。マイアミにもありそうです。


大〆は空港でポジョ。鳥の丸焼きです。これは忘れられない味。これを食べに、次の飛行機の乗り継ぎはサンファンにしようかと思うほど。
サイドはプランテインです。
プエルトリコは最高級グレードのコーヒーの一つ、アルトグランデを作っていることでも有名。こんなに色々な銘柄があります。プエルトリコでは島の外のコーヒーを提供することは原則御法度。自ずと美味しいコーヒーに出会えます。
以上、食いしん坊万歳、プエルトリコ編でした。

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